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ふんわり鶏だんごの鍋仕立ての献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 627 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 31.9 g
  • ・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふんわり鶏だんごの鍋仕立て

20分

材料(2人分)

鶏ひき肉
160g
木綿豆腐
1/4丁
トマト
1個
片栗粉
大さじ1/2
しょうが汁
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
2カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
大さじ2
片栗粉
大さじ1
レタス
2枚
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは8等分に切る。豆腐は水きりをする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)の豆腐、Aを入れて混ぜ、だんご状に丸める。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら(2)のだんごを加えて煮る。火が通ったら
    (1)のトマトを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器にレタスを敷き、(3)のだんご・トマトを盛る。
  5. 5

    煮汁は強火にかけて小ねぎを加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(4)にかける。

「ふんわり鶏だんごの鍋仕立て」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー241kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立だしがゆ

8分

材料(1人分)

「味の素KKおかゆ」白がゆ
1袋
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1
かに風味かまぼこ
2本
チンゲン菜
1/4株
溶き卵
1個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かに風味かまぼこは食べやすい大きさにほぐし、チンゲン菜はザク切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに「おかゆ」を入れ、「干し貝柱スープ」を加えて混ぜ、(1)のかに風味かまぼこ・チンゲン菜をのせる。溶き卵を流し入れ、混ぜずにラップをかけて電子レンジ(600W)で3分30秒加熱し、全体を混ぜる。

「帆立だしがゆ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしとしめじの春雨サラダ

12分

材料(1人分)

もやし・あれば根切り
1/3袋(40g)
しめじ
1/4パック(25g)
きゅうり
1/4本(25g)
春雨(乾)
20g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切って小房に分け、もやしと一緒にサッとゆでて水気をきって冷ます。きゅうりはせん切りにする。
  2. 2

    春雨は3~4分熱湯につけてもどし、水気をよくきって食べやすい長さに切る。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のしめじ・もやし・きゅうり、(2)の春雨を加えてあえる。

「もやしとしめじの春雨サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー196kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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