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長いもの豆腐はさみ焼きの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 413 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 22.8 g
  • ・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いもの豆腐はさみ焼き

15分

材料(2人分)

長いも
100g
片栗粉
適量
鶏ひき肉
60g
木綿豆腐
60g
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
パセリ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは3mm幅の輪切り12枚に切る。豆腐はキッチンペーパーで包み、
    重しをして水きりをする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)の豆腐、Aを入れてよく混ぜてタネを作り、6等分して
    (1)の長いもの大きさの小判形に形を整える。
  3. 3

    (1)の長いもに片栗粉をまぶし、2枚1組にして(2)のタネを1個ずつはさむ。
  4. 4

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(3)を入れてフタをし、弱火で焼く。
    焼き色がついたらはがれないように裏返し、同様に焼いて火を通す。
  5. 5

    器に盛り、好みでパセリを添える。

「長いもの豆腐はさみ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花の梅マヨあえ

10分

材料(2人分)

菜の花
1束(200g)
梅干し
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は根元のかたい部分を切って半分に切り、塩ゆでにする。
  2. 2

    梅干しは種を取ってみじん切りにし、「ピュアセレクトマヨネーズ」と混ぜ合わせ、
    (1)の菜の花をあえる。

「菜の花の梅マヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ソーセージのかき玉絶品汁

15分

材料(4人分)

ウインナーソーセージ
8本
キャベツ
3枚(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
しめじ
1/2パック(50g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
溶き卵
2個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ソーセージは斜め半分に切る。キャベツはひと口大に切る。
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」、(1)の玉ねぎを入れ、5分ほど煮る。
  3. 3

    (1)のソーセージ・キャベツ・しめじを加え、キャベツがしんなりするまで煮て
    みそを溶き入れる。
  4. 4

    溶き卵を少しずつ加え、火を止める。

「ソーセージのかき玉絶品汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー174kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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