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長いもの豆腐はさみ焼きの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 389 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 16.9 g
  • ・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いもの豆腐はさみ焼き

15分

材料(2人分)

長いも
100g
片栗粉
適量
鶏ひき肉
60g
木綿豆腐
60g
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
パセリ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは3mm幅の輪切り12枚に切る。豆腐はキッチンペーパーで包み、
    重しをして水きりをする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)の豆腐、Aを入れてよく混ぜてタネを作り、6等分して
    (1)の長いもの大きさの小判形に形を整える。
  3. 3

    (1)の長いもに片栗粉をまぶし、2枚1組にして(2)のタネを1個ずつはさむ。
  4. 4

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(3)を入れてフタをし、弱火で焼く。
    焼き色がついたらはがれないように裏返し、同様に焼いて火を通す。
  5. 5

    器に盛り、好みでパセリを添える。

「長いもの豆腐はさみ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとねぎのサラダ

10分

材料(2人分)

トマト
1個
ねぎ
1/2本
冷凍枝豆・さやから出したもの
30g
にんにく・みじん切り
1/2かけ分
大さじ1
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  2. 2

    トマトはザク切りにする。ねぎは2cm長さに切り、焼き網で焼く。
  3. 3

    器に(2)のトマト・ねぎを盛り、枝豆を散らし、(1)のドレッシングをかける。

「トマトとねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー177kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かき玉のみそ汁

8分

材料(4人分)

キャベツ
2枚
2個
4カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2・1/2
すり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り、1cm角に切る。ボウルに卵を割りほぐす。
  2. 2

    鍋にA、(1)のキャベツを入れて火にかけ、キャベツがやわらかくなるまで中火で煮る。
  3. 3

    火を弱めてみそを溶き入れ、(1)の溶き卵を流し入れ、卵が浮き上がってきたら火を止める。
  4. 4

    器に盛り、すりごまをふる。

「かき玉のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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