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ぶりとかぶのカレー風味の献立

献立 78分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 394 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 27.5 g
  • ・野菜摂取量※ 265 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぶりとかぶのカレー風味

13分

材料(2人分)

ぶり(切り身)
2切れ(160g)
かぶ
2個
かぶの葉
2個分
プレーンヨーグルト
50g
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
カレー粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいて4等分に切る。かぶの葉はひと口大に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のかぶ・かぶの葉をのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    2分加熱し、かぶの葉を取り出し、さらにかぶがやわらかくなるまで2分ほど加熱する。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、ぶりを入れて、両面こんがりと焼き、
    混ぜ合わせたAの半量を加えてからませ、皿に盛る。
  4. 4

    同じフライパンに(2)のかぶ・かぶの葉を入れ、残りのAを加えて
    全体にからませ、(3)に添える。

「ぶりとかぶのカレー風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー252kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質19.7 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のコンソメゼリーかけ

60分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ほうれん草
1束(300g)
板ゼラチン
5g
1・1/4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
レモン汁
2個分
レモンの皮のすりおろし
少々
しょうが・皮・すりおろし
少々
「瀬戸のほんじお」
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    板ゼラチンはたっぷりの水につけてふやかす。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れ、中火にかける。(1)のゼラチンの水気をしぼって加え、
    完全に溶かす。火からおろして粗熱を取り、密閉容器に入れ、冷蔵庫で1~2時間
    冷やし固める(時間外)。
  3. 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加え、ほうれん草を1分ほどゆでる。
    水にとって冷まし、水気をしぼり、根元から2cmほどのところを切り、葉と分ける。
  4. 4

    ボウルに(2)のゼリーを入れてスプーンで粗くくずし、レモン汁、
    レモンの皮、しょうがの皮を加えてサッと混ぜる。
  5. 5

    器に(3)のほうれん草の葉の部分を盛り、(4)のゼリー適量をかけて、
    (3)のほうれん草の根元をのせる。
  6. *ゼリーは作りやすい分量で、約4人分です。

「ほうれん草のコンソメゼリーかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール スープ」コーンクリーム

10分

材料(4人分)

「クノール スープ」コーンクリーム
1袋
3カップ
牛乳
1カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて木ベラで鍋底からよく混ぜ、火にかける。混ぜながら煮て、沸騰したら弱火にして3分煮る。
  2. 2

    牛乳を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。

「「クノール スープ」コーンクリーム」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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