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ビーフこんにゃくハンバーグの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 362 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ビーフこんにゃくハンバーグ

15分

材料(2人分)

牛もも赤身肉・ひき肉
120g
こんにゃく
60g
玉ねぎ
1/4個
溶き卵
1個分
パン粉
大さじ1
小さじ1/2
1/2カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
水溶き片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
トマト
1/2個
レタス
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    こんにゃくは小さいさいの目に切る。玉ねぎはみじん切りにし、ラップで包み、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、粗熱を取る。トマトはくし形切りにする。
  2. 2

    ボウルに牛ひき肉、(1)のこんにゃく・玉ねぎ、Aを入れてよく練り混ぜ、2等分し、小判形に形を整える。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(2)を入れ、両面こんがりと焼く。Bを加えてフタをし、5分ほど蒸し焼きにし、器に盛る。
  4. 4

    フライパンに残った煮汁に水溶き片栗粉を加えて、ソースを作る。
  5. 5

    (3)に(4)のソースをかけ、(1)のトマト、レタスを添える。

「ビーフこんにゃくハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー237kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質17.7 g
  • ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スピード浅漬け

5分

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
みょうが
1個
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
1/2カップ
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりとみょうがはタテ半分の斜め薄切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・みょうがを入れ、初めは軽く、
    少しずつ力を入れて20~30回もんで、水気をしぼる。

「スピード浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー7kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おいもと小松菜のみそ汁

25分

材料(4人分)

さつまいも
1本
エリンギ
2本(150g)
小松菜
1/4束
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもはよく洗い、皮つきのまま3cm長さに切り、タテ4等分し、
    水に10分さらして水気をきる。
  2. 2

    エリンギはタテ4等分に切り、3cm長さに切る。小松菜は3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に(1)のさつまいも、(2)のエリンギ、水、「ほんだし」の半量を加えて煮立て、
    弱火でフタをして8分煮る。
  4. 4

    (2)の小松菜を加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、
    沸騰直前で火を止める。
  5. *「ほんだし」スティック使用の場合は、スティック1/2本(4g)になります。

「おいもと小松菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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