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ビーフこんにゃくハンバーグの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 507 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 31.3 g
  • ・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ビーフこんにゃくハンバーグ

15分

材料(2人分)

牛もも赤身肉・ひき肉
120g
こんにゃく
60g
玉ねぎ
1/4個
溶き卵
1個分
パン粉
大さじ1
小さじ1/2
1/2カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
水溶き片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
トマト
1/2個
レタス
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    こんにゃくは小さいさいの目に切る。玉ねぎはみじん切りにし、ラップで包み、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、粗熱を取る。トマトはくし形切りにする。
  2. 2

    ボウルに牛ひき肉、(1)のこんにゃく・玉ねぎ、Aを入れてよく練り混ぜ、2等分し、小判形に形を整える。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(2)を入れ、両面こんがりと焼く。Bを加えてフタをし、5分ほど蒸し焼きにし、器に盛る。
  4. 4

    フライパンに残った煮汁に水溶き片栗粉を加えて、ソースを作る。
  5. 5

    (3)に(4)のソースをかけ、(1)のトマト、レタスを添える。

「ビーフこんにゃくハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー237kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質17.7 g
  • ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みそマヨ湯豆腐

10分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(180g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
みそ
大さじ1/2
しょうが汁
少々
小ねぎ
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は4等分に切り、たっぷりの湯で温めておく。
  2. 2

    小ねぎは小口切りにする。
  3. 3

    温めた器に(1)の豆腐を盛り、混ぜ合わせたAをかけ、(2)の小ねぎをのせる。

「みそマヨ湯豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー230kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

クイック ひじきとキャベツのみそ汁

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

長ひじき・乾
10g
キャベツ
100g
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2・1/3
いり白ごま
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは水に20~30分つけてやわらかくもどし(時間外)、4cm長さに切る。
    キャベツは4cm長さのせん切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(1)のひじき・キャベツを加えてサッと煮る。
    みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    椀に盛り、刻んだごまを散らす。

「クイック ひじきとキャベツのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー40kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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