たらの蒸しもの 豆チソースの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 438 kcal
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・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 28.7 g
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・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらの蒸しもの 豆チソース
20分
材料(2人分)
- たら
- 2切れ(160g)
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 少々
- 白こしょう
- 少々
- 紹興酒・または日本酒
- 少々
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- ブロッコリー
- 4房(30g)
- 豆チ・みじん切り
- 大さじ1
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1
- にら・みじん切り・小さじ1
- 1g
- 青じそ・みじん切り
- 5枚分
- 「パルスイート」
- 大さじ3/4
- 黒酢
- 小さじ2
- ラー油
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たらはAで下味をつける。豆腐はタテ半分に切る。ブロッコリーはゆでる。 -
2
耐熱皿に(1)のたらをのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、フタをして4分蒸し、
(1)の豆腐を加えてフタをし、さらに6分蒸す。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、Bを入れて炒める。香りが出たら、
Cを加えて混ぜ、ソースを作る。 -
4
器に(2)の豆腐を盛り、(2)のたらをのせ、(3)のソースをかけて
(1)のブロッコリーを添える。
「たらの蒸しもの 豆チソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー194kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけスープ餃子
10分
つくり方
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1
まいたけは食べやすい大きさにほぐし、にんじんは短冊切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のまいたけ・にんじんを加えてサッと煮る。凍ったままの「ギョーザ」を加えて3分ほどゆでてごま油を加える。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「まいたけスープ餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー152kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ズッキーニのオイスターあえ
5分
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本(200g)
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- いり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ズッキーニは8mm幅の輪切りにし、塩をふって、2~3分おく。 -
2
器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、ごまをふる。
「ズッキーニのオイスターあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く