かにシュウマイの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 473 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 23.7 g
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・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かにシュウマイ
20分
つくり方
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1
玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
かには飾り用に少量取り分け、残りを汁ごとボウルに入れ、ひき肉、
(1)の玉ねぎを加えてよく混ぜ合わせ、Aを加えてさらに混ぜる。 -
3
20等分し、しゅうまいの皮でそれぞれ包み、(2)の取り分けたかにを等分にのせる。
レタスを敷いた蒸し器に並べてフタをし、蒸気の上がった鍋にのせて7~8分蒸す。
「かにシュウマイ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー343kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にんじんを拍子木切りにする。 -
2
耐熱ボウルに(1)のにんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。「鶏白湯スープ」を加えて混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、ごまをかける。
「人参の鶏白湯和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー38kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜のスープ
10分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 1/2株(50g)
- わかめ
- 20g
- 水
- 3カップ
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1・1/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
チンゲン菜、わかめはみじん切りにする。 -
2
鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)のチンゲン菜を入れて炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のわかめを加え、ごま油大さじ1/3をたらす。
「チンゲン菜のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く