とろろ鍋の献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 492 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 23.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 304 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        とろろ鍋
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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1
白菜は1枚ずつはがす。白菜と豚肉を交互に4回重ね、5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰め、3~4回繰り返し、鍋全体に敷き詰める。 - 
                                    
2
長いもはすりおろす。 - 
                                    
3
(1)にAを加えて火にかけ、煮立ったらフタをして煮る。火が通ったら、(2)の長いもをかけ、好みで七味唐がらしをふる。 
                            「とろろ鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー418kcal
 - ・塩分3.3 g
 - ・たんぱく質17.2 g
 - ・野菜摂取量※235 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほうれん草入り卵焼き
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
ほうれん草は食べやすい大きさに切る。 - 
                                    
2
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ、(1)のほうれん草を加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
卵焼き器に油を熱し、(2)の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、半熟になったら向こう側から手前に向かって巻く。 - 
                                    
4
再度、卵焼き器に油をなじませ、(3)の卵を向こう側に送り、再び(2)の卵液を流し入れ、巻いた卵を持ち上げて卵液を流し込む。 - 
                                    
5
同様にして手前に巻き込み、これをくり返して焼く。焼き上がったら、粗熱を取って食べやすい大きさに切る。 - 
                                    *本レシピの糖質は、1人分あたり0.9gです。
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                                    *上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
 
                            「ほうれん草入り卵焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー63kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質5.5 g
 - ・野菜摂取量※20 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
きゅうりは2~3mm幅の斜め切りにする。 - 
                                    
2
ポリ袋に(1)のきゅうり、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。 
                            「きゅうりのだし漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー11kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く