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さば味噌レンジ蒸しの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 403 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 23.7 g
  • ・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さば味噌レンジ蒸し

10分

材料(2人分)

さばみそ煮缶
1缶(200g)
袋入りカット野菜(キャベツミックス)
200g
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さばは汁気をきる。
  2. 2

    耐熱容器にカット野菜を入れ、(1)のさばをのせ、「ほんだし」をふりかける。
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱し、全体をザックリ混ぜる。

「さば味噌レンジ蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー235kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とツナのサラダ

10分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束
うま味調味料「味の素®」
少々
ツナ水煮缶・汁気をきる
30g
くるみ
2個
玉ねぎ
1個
りんご酢
大さじ6
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ2
「やさしお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は「味の素®」を加えた湯で下ゆでし、水に取り、食べやすい長さに切る。
    くるみはからいりしてから粗く刻む。
  2. 2

    玉ねぎはすりおろすか、適当な大きさに切り分けてフードプロセッサーにかける。
    ボウルにAを合わせ、玉ねぎを加えて混ぜ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、
    玉ねぎドレッシングを作る。
  3. 3

    ボウルに(1)のほうれん草、ツナを混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に盛り、(1)のくるみを散らし、(2)の玉ねぎドレッシング大さじ2をかける。
  5. *玉ねぎドレッシングは作りやすい分量です。他のサラダ・あえもの等にもお使いいただけます。

「ほうれん草とツナのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー109kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きなすの赤だし汁

15分

材料(4人分)

なす
2個
青じそ
4枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
赤だしみそ
大さじ2・1/3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm厚さの輪切りにし、油を熱したフライパンに並べ弱火でやわらかくなるまで両面を焼く。しそはタテ半分に切り、せん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ煮立て、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    椀に焼いた(1)のなすを入れ、(2)の汁を注ぎ、(1)のしそをのせる。

「焼きなすの赤だし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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