4種のきのことアンチョビのホワイトグラタンの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 603 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 17.5 g
-
・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
4種のきのことアンチョビのホワイトグラタン
15分
つくり方
-
2
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。透き通ってきたら、
(1)のまいたけ・しめじ・エリンギを加えて炒める。 -
3
しんなりしたら、(1)のえのきだけ、アンチョビを加えてアンチョビをくずしながら
サッと混ぜ合わせ、Aを加えて全体がなじむように混ぜながらひと煮立ちさせる。 -
4
グラタン皿に(3)を入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
「4種のきのことアンチョビのホワイトグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー260kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質12.3 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
せんぎり大根のマヨサラダ
5分
(時間外を除く)
つくり方
-
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の切り干し大根・にんじんを加えてあえる。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。 -
*本メニュー名における「せんぎり大根」は関東などで「切り干し大根」と呼ばれているものと
同じになります。
「せんぎり大根のマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー260kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おろしトマトとれんこんのとろとろスープ
15分
材料(4人分)
- トマト
- 2個(300g)
- れんこん
- 1節(正味200g)
- ブロッコリー
- 1/2個(75g)
- ウインナーソーセージ
- 2本
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 2個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「おろしトマトとれんこんのとろとろスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く