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えびとブロッコリーのアヒージョの献立

献立 42分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 485 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 26.5 g
  • ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびとブロッコリーのアヒージョ

12分

材料(2人分)

むきえび
150g
ブロッコリー
1個(正味200g)
赤唐がらし
1本
にんにくのみじん切り
1かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ4
バゲット
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取る。ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に切る。ブロッコリーの茎は1cm角に切る。赤唐がらしは半分に折って種を取る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 3

    フライパンにA、(1)の赤唐がらしを入れて火にかけ、香りがたったら、(1)のえびを加えて炒める。
  4. 4

    えびの色が変わってきたら(2)のブロッコリー、Bを加え、ブロッコリーを軽くつぶしながら煮る。水分がなくなってきたら、オリーブオイルを加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5

    器に盛り、バゲットを添える。

「えびとブロッコリーのアヒージョ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー377kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質22 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

卵のコンソメ寒天よせ

30分

材料(4人分)

1個
牛乳
小さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2・1/2カップ
粉寒天
1袋(4g)
水菜
適量
きゅうり
適量
青じそ
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    卵は卵黄・卵白に分け、卵白には牛乳を加えて、それぞれよく溶いておく。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱める。
    かき混ぜながら(1)の卵黄・卵白をそれぞれ糸状に流し入れる。
  3. 3

    (2)を型に流し入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて固める。
  4. 4

    水菜は3cm長さのザク切りにし、きゅうりは皮をむいて薄い輪切りにする。
    青じそを敷いた器に水菜、きゅうりを合わせて盛る。
  5. 5

    (3)が固まったら型から出し、1.5cm角に切って(4)の器に盛る。
  6. *お好みでマヨネーズをかけてお召し上がりください。

「卵のコンソメ寒天よせ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

追いトマトのポタージュ

5分

材料(1人分)

ミニトマト
3個
「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    耐熱カップに(1)のミニトマトを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミニトマトをつぶす。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「追いトマトのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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