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パプリカの肉詰め トマトソースの献立

献立 38分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 409 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 27.2 g
  • ・野菜摂取量※ 253 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカの肉詰め トマトソース

18分

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1/2個(60g)
パプリカ(黄)
1/2個(60g)
合いびき肉
160g
玉ねぎ
1/4個
牛乳
小さじ1
パン粉
小さじ1
溶き卵
1/2個分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ナツメグ
少々
片栗粉
少々
70ml
カットトマト缶
1/4缶
小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1
パセリのみじん切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカは内側に片栗粉を軽くまぶす。玉ねぎはみじん切りにする。
    パン粉は牛乳で湿らせる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒めて冷ます。
  3. 3

    ボウルにひき肉、(2)の玉ねぎ、(1)のパン粉、Aを入れて混ぜ、2等分して
    空気を抜きながら丸め、(1)のパプリカの内側に詰める。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)の肉の面を下にして入れて焼く。強火にし、
    焼き色がついたら裏返し、Bを加えてフタをして弱火~中火で10分煮る。
    器に盛り、好みでパセリをふる。

「パプリカの肉詰め トマトソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー287kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質16.9 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まるごときゅうりのピクルス

20分 (時間外を除く)

材料(8人分)

きゅうり
6本(480g)
「瀬戸のほんじお」・下漬け用
小さじ6
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
250ml
250ml
砂糖
大さじ5
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
赤唐がらし・種を除く
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <1日目:きゅうりの下漬けをする>
  2. 1

    きゅうり1本あたりに塩を小さじ1ずつまぶす。
  3. 2

    密封できる袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、バットなどに平らになるように入れる。
  4. 3

    上に別のバット(または皿)をのせ、きゅうりと同じくらいの重石をのせて、
    ひと晩おく(時間外)。(容器に水を入れて重石にしてもよいです。)
  5. <2日目:ピクルス液に漬ける>
  6. 4

    鍋に「味の素®」、Aを入れて火にかけ、調味料を溶かす。煮立ったら火を止めて冷まし、
    ピクルス液を作る。
  7. 5

    (3)のきゅうりを袋から取り出し、水気を軽くきって、別の密封袋に入れる。
  8. 6

    (4)のピクルス液を注ぎ、空気を抜いて袋の口を閉じ、
    さらにタッパーに入れて冷蔵庫で漬ける。(時間外)
  9. *翌日(3日目)から食べられます。
  10. *タッパーに直接入れると、冷蔵庫の中で液だれすることがあるので、
     袋に入れてから保存したほうがよいです。
  11. *きゅうりがピクルス液に浸るようにして漬けてください。
  12. *漬けてから冷蔵庫で約2週間保存できます。

「まるごときゅうりのピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ

5分
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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。にんじんは小さめの乱切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に冷凍ブロッコリー、(1)のサラダチキン・にんじんを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    マグカップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(2)を加える。
  4. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  5. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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