ホタテとアスパラのレモンクリームソースの献立
献立 19分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 498 kcal
-
・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 32.2 g
-
・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ホタテとアスパラのレモンクリームソース
12分
材料(2人分)
- 帆立貝柱
- 300g
- 薄力粉
- 小さじ1
- グリーンアスパラガス・大
- 2本(80g)
- レモン
- 1/4個
- 牛乳
- 1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
帆立は薄力粉をふる。アスパラは根元のかたい部分は皮をむき、
タテ半分に切って5cm長さに切る。レモンは薄い半月切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の帆立を焼く。焼き色がついたら裏返し、
フタをして火が通るまで蒸し焼きにする。 -
3
(1)のアスパラを加えてサッと炒め、Aを加えて煮詰める。(1)のレモンを加えて
サッと合わせて器に盛り、黒こしょうをふる。
「ホタテとアスパラのレモンクリームソース」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー182kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質28.3 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの焼きマリネ
7分
材料(2人分)
- なす
- 2個(200g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(115g)
- にんにく
- 1かけ
- 白ワイン・または酒
- 大さじ2
- 「アジシオ」
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすは1.5cm幅の半月切りにし、玉ねぎは2cm角に切る。
にんにくは包丁の腹でつぶす。 -
2
鍋に油、(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら(1)のなす・玉ねぎを
加えて炒める。なすの表面がトロッとしてきたら、白ワインを加え、Aで味を調える。
「なすの焼きマリネ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー177kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
マグカップに「カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜる。 -
2
1分おき、コーンフレークを加えて、再び軽くかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「シリアル in パンプキンスープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー139kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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