OPEN MENU

MENU

ちくわとピーマンの炒め物の献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 656 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 27.3 g
  • ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちくわとピーマンの炒め物

10分

材料(2人分)

ちくわ
4本
ピーマン
4個
しょうゆ
小さじ1/2
「アジシオ」
少々
粗びきこしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ちくわは斜め4等分に切る。ピーマンはタテ8等分に切って、斜め半分に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のちくわ・ピーマンを入れて炒める。
    ちくわに焼き色がついてきたら、Aを加えて軽く炒める。

「ちくわとピーマンの炒め物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー106kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「アジパンダ」Cooking☆おいなりさん

20分

材料(2人分)

味つけ油揚げ
6枚
ご飯
300g
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
いり白ごま
大さじ1
かに風味かまぼこ
3本
焼きのり
適量

*分量は6個分です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    油揚げは切り口を丁寧に広げて袋状にし、切り口を内側に折り込む。
  2. 2

    ボウルにご飯、合わせたAを入れ、切るように混ぜる。1/3量を(1)の油揚げに等分に敷き詰め、2/3量を6等分して楕円形に握り、さらに詰める。
  3. 3

    かに風味かまぼこで「アジパンダ」の耳、目、鼻を作って表面にのせ、のりで表情を作る。
  4. *油揚げにご飯を少量詰めておくと、顔のパーツを入れたときにおいなりさんが立体的にふっくら仕上がります。
  5. *顔を楕円形に作る時に、おまんじゅう形を意識して握ると、「アジパンダ」らしくできます。
  6. *「アジパンダ」は味の素グループのキャラクターです。▼▼「アジパンダ」サイトはこちら▼▼

「「アジパンダ」Cooking☆おいなりさん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー450kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とうもろこしとおくらのみそ汁

10分

材料(2人分)

とうもろこし
1本
オクラ
4本
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/4
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、実と芯に分ける。オクラは下ゆでし、小口切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のとうもろこしの実・芯を入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、芯を取り出す。
  3. 3

    みそを溶き入れ、(1)のオクラを加える。

「とうもろこしとおくらのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。