にんじんチャンプルーの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 369 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 17.4 g
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・野菜摂取量※ 272 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんチャンプルー
10分
つくり方
「にんじんチャンプルー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー241kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質12.3 g
- ・野菜摂取量※187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜と桜えびのあえもの
10分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 2株
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 干し桜えび
- 大さじ2
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ1/2
- だし汁
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、チンゲン菜を下ゆでする。ザルに取って水気をきり、
食べやすい大きさに切る。桜えびはからいりする。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。 -
3
(1)のチンゲン菜・桜えびを合わせ、(2)の合わせ酢であえる。 -
*だし汁は「ほんだし」小さじ山盛り1と水カップ3をあわせたものです。
「チンゲン菜と桜えびのあえもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
3種のきのこスープ
25分
つくり方
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1
えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。しいたけは石づきを取って薄切りにする。エリンギは根元を少し切り落としてタテ半分に切り、長さを半分に切ってタテ5mm幅に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のきのこ類を入れ、しんなりするまで炒めて酒をふり、Aを加えて煮る。ひと煮立ちしたらBで味を調え、フタをして弱火で10~15分煮る。 -
3
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる。器に盛り、しょうがをのせる。 -
*お好みで、豆板醤・ラー油などで辛さを加えてお召し上がり下さい。
「3種のきのこスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く