麻婆揚げ鶏だんごの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 451 kcal
-
・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 19.8 g
-
・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
麻婆揚げ鶏だんご
25分
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 1/4丁(75g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- 溶き卵
- 1/2個分
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- 片栗粉
- 大さじ2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用2人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
- 適量
- 小ねぎの小口切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「麻婆揚げ鶏だんご」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー311kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質15.1 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりともやしのごま酢あえ
10分
つくり方
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2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・もやしを加えてあえる。
「きゅうりともやしのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー40kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しめじとあさりの春雨辛味スープ
15分
つくり方
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1
しめじは根元を切り、小房に分ける。
春雨は熱湯に約1分つけてザルに上げ、食べやすい長さに切る。 -
2
チンゲン菜は茎と葉に分け、茎はタテ4~6等分、葉はひと口大に切る。
あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。 -
3
鍋にA、(1)のしめじ、(2)のあさりを入れて火にかける。 -
4
煮立ったら(2)のチンゲン菜の茎を加えて約1分煮、
さらに(1)の春雨、(2)のチンゲン菜の葉を加えて約1分煮る。 -
5
仕上げにBを加え、器に盛る。
「しめじとあさりの春雨辛味スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く