チキンカチャトラ(鶏の狩人風トマト煮込み)の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 376 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 25.2 g
-
・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキンカチャトラ(鶏の狩人風トマト煮込み)
30分
つくり方
-
2
鍋にオリーブオイル大さじ1/2、(1)のにんにくを弱火で熱し、
香りが出たら(1)の鶏肉を薄力粉をまぶして加え、焼き色がつくまで炒めて
いったん取り出す。 -
3
鍋にオリーブオイル大さじ1/2を入れ、(1)の玉ねぎ・にんじん・しめじを炒め、
油がまわったら、(2)の鶏肉、Aを加えて煮る。
「チキンカチャトラ(鶏の狩人風トマト煮込み)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー292kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質23.9 g
- ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとりんごの浅漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。 -
2
りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。 -
3
ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。 -
*りんごの代わりに梨もおすすめです。
「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器に「クノール カップスープ」を入れて熱湯を注ぎ、15秒ほどよく混ぜる。しょうがを加え、軽くかき混ぜる。 -
*生のしょうがをすりおろしたものでもおいしくお作りいただけます。
「ちょい足し!しょうがポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く