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レタスチャーハンの白湯あんかけの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 672 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 27.3 g
  • ・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスチャーハンの白湯あんかけ

8分

材料(2人分)

ご飯
300g
レタス
5枚(150g)
溶き卵
2個分
かに風味かまぼこ
2本(30g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1/2
2カップ
「鍋キューブ」濃厚白湯
2個
片栗粉
小さじ2
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスは食べやすい大きさにちぎり、かに風味かまぼこは3cm幅に切ってほぐす。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、溶き卵を流し入れ、ふんわり半熟状になったら、
    ご飯を加えて炒める。
  3. 3

    卵とご飯がよく混ざったら、塩・こしょうをし、(1)のレタス・かに風味かまぼこを
    加えて炒め合わせ、鍋肌からしょうゆを加えてサッと炒め、器に盛る。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、火を止めてBの水溶き片栗粉を加えて混ぜ、
    再び火にかけ、とろみをつけ、あんを作る。
  5. 5

    (3)に(4)のあんをかけ、小ねぎを散らす。

「レタスチャーハンの白湯あんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー432kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とセロリの中華マヨサラダ

15分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
セロリ・大
1/2本
グリーンアスパラガス
4本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/4
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーに包み、水気をきっておく。
  2. 2

    セロリはスジを取り、斜め薄切りにする。水に放してパリッとさせ、水気をきる。
    アスパラはかたい部分・ハカマを切ってゆで、乱切りにする。
  3. 3

    器に(1)の豆腐を手で割り入れ、(2)のセロリ・アスパラを盛り合わせ、
    混ぜ合わせたAの中華マヨネーズをかけていただく。

「豆腐とセロリの中華マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちんげん菜と舞茸の中華スープ

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(100g)
まいたけ
1/2パック(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はザク切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のチンゲン菜・まいたけ、しょうがを加える。
  3. 3

    全体に火が通ったら器に盛り、ごま油を加える。

「ちんげん菜と舞茸の中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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