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鮭と大根のポトフの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 642 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 28.9 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭と大根のポトフ

25分

材料(2人分)

さけ缶
1缶(90g)
大根
100g
にんじん
1/3本(50g)
長ねぎ
1/2本
2・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんはひと口大に切る。ねぎは4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に(1)の大根・にんじん・ねぎ、水を入れ、強火にかける。煮立ったら、
    「丸鶏がらスープ」、さけを汁ごと加え、野菜がやわらかくなるまで中火~弱火で煮る。

「鮭と大根のポトフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー93kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質10.3 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

黒酢チャーハン

10分

材料(2人分)

ご飯・茶碗
2杯分(300g)
2個
小ねぎ
3本
干し桜えび
10g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
黒酢
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    卵は溶いておく。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の溶き卵を入れ、中火強で卵を大きく混ぜ、
    半熟状になったら、温かいご飯を加えて手早く炒める。
  3. 3

    桜えび、Aを加えて炒め、まわりから黒酢を回し入れ、よく炒め合わせる。(1)の小ねぎを加え、サッと炒め合わせる。

「黒酢チャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー381kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のオイマヨサラダ

15分
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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はサッと塩ゆでし、冷水に取って水気をしぼり、食べやすい長さに切る。
    しめじは根元を切り、サッとゆでてザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    れんこんは5mm幅の半月切りにし、サッとゆでてザルに上げて水気をきる。
    ピーナッツは粗みじん切りにする。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、「オイスターソース」を入れて混ぜ合わせ、
    (1)のほうれん草・しめじ、(2)のれんこんを加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、(2)のピーナッツを散らす。

「ほうれん草のオイマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー168kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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