秋刀魚のサラダちらし寿司の献立
                献立 25分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 653 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 24.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        秋刀魚のサラダちらし寿司
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- 炊きたてご飯
- 1合分
- すし酢
- 大さじ2
- きゅうり
- 1/4本
- さんまかば焼き缶
- 1缶(100g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ2
- レタス
- 1枚
- 刻みのり
- 適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「秋刀魚のサラダちらし寿司」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー455kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質13.2 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほうれん草と殻つきあさりの和風炒めもの
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1ほうれん草はかためにゆで、水気をきって3~4cm長さに切る。
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                                    2ねぎは3mm幅の斜め切りにする。
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                                    3あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。
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                                    4フライパンに(3)のあさり、Aを入れてフタをし、中火にかける。
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                                    5あさりの口が開いたら、煮汁を別の器に取り、油、(2)のねぎを加えて炒め、さらに(1)のほうれん草、「ほんだし」を加えて炒め合わせる。
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                                    6(5)の煮汁を戻し入れ、しょうゆで味を調える。
                            「ほうれん草と殻つきあさりの和風炒めもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー69kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        根菜の粕汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「根菜の粕汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー129kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				