手作り中華風ソーセージの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 527 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 32.1 g
-
・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
手作り中華風ソーセージ
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 600g
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 24cm(17g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- じゃがいも・ひと口大に切る
- 2個
- グリーンアスパラガス・ひと口大に切る
- 4本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにひき肉を入れ、Aを加えて練り混ぜ、4等分にする。 -
2
ラップを広げ、(1)を円錐状に整えてのせて包み、1日冷蔵庫におく(時間外)。 -
3
フライパンを熱し、(2)をラップをはずして入れ、転がしながら焼く。 -
4
器に盛り、炒めたじゃがいも、アスパラを添える。
「手作り中華風ソーセージ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー375kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質28.7 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
揚げなすとトマトのサラダ
25分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- なす・中・4個
- 320g
- トマト
- 1/2個
- きゅうり
- 1本
- レタス
- 20g
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- ねぎのみじん切り
- 10g
- しょうがのみじん切り
- 5g
- 酢
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ブロッコリースプラウト
- 適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「揚げなすとトマトのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー134kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラともずくのネバネバスープ
10分
つくり方
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1
オクラはガクを切り、5mm幅の輪切りにする。えのきだけは長さを半分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のオクラ・えのきだけ、もずくを入れて温め、「やさしお」で味を調える。
「オクラともずくのネバネバスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く