もやし餃子の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 414 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 23.3 g
-
・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやし餃子
35分
材料(2人分)
- 餃子の皮・大判
- 12枚
- 鶏ひき肉
- 130g
- もやし
- 1/2袋(100g)
- 小ねぎの小口切り
- 3本分(20g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分(5g)
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/4
- 水
- 1/2カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- パクチー・好みで
- 適量
- ポン酢しょうゆ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
もやしはひげ根を取り、1cm長さに切る。 -
2
ボウルに(1)のもやし、小ねぎ、塩を入れてもみ、水気をしっかりしぼる。 -
3
別のボウルにひき肉、Aを入れて混ぜ、(2)を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、12等分する。 -
4
餃子の皮に(3)を等分にのせ、フチに水を少しつけ、半分に折り、端からヒダをよせて留める。 -
5
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(4)の餃子を並べ、焼き色がついたら、分量の水を加えてフタをし、中火で蒸し焼きにする。水分が少なくなったらフタを取り、強火にし、油大さじ1/2を回しかけ、パリッと焼く。 -
6
器に盛り、好みでパクチーを添え、ポン酢しょうゆを添える。
「もやし餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー304kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚しゃぶ肉のさっぱり和え
10分
材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
- 50g
- きゅうり
- 1/2本
- 青じそのせん切り
- 2枚分
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ1(5g)
- いり白ごま
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は半分に切る。きゅうりはせん切りにする。 -
2
鍋に湯を沸かし、(1)の豚肉をサッとゆで、ザルに上げる。 -
3
ボウルに(1)のきゅうり、(2)の豚肉、しそ、Aを入れてよくあえる。
「豚しゃぶ肉のさっぱり和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー94kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチンキャベツスープ
5分
「レンチンキャベツスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く