OPEN MENU

MENU

白身魚の野菜あんかけの献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 357 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 22.1 g
  • ・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白身魚の野菜あんかけ

25分

材料(2人分)

たい(刺身)
1さく(120g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
大さじ2
玉ねぎ
1/4個(50g)
パプリカ(赤)
1/4個(50g)
ピーマン
1/4個
1カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
大さじ1
片栗粉
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    たいは半分に切って塩をふり、水気を拭き取る。アルミホイルにのせ、酒をかけて包み、魚焼きグリルで7分焼く。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにし、パプリカ、ピーマンは細切りにする。
  3. 3

    器に(1)のたいを盛る。アルミホイルに残った汁を鍋に入れ、Aを加えて火にかける。
  4. 4

    煮立ったらアクを取り、(2)の玉ねぎを加えて煮る。玉ねぎがしんなりしたらB、(2)のパプリカ・ピーマンを加えてサッと煮、Cの水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
  5. 5

    (3)のたいに(4)をかける。

「白身魚の野菜あんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー127kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とスプラウトの丸鶏サラダ

5分

材料(2人分)

ブロッコリースプラウト
1パック
ツナ油漬缶
1缶(70g)
大根
4cm
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大根は細切りにし、スプラウトは根元を切って洗う。ツナは油をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の大根・スプラウト・ツナを加えてあえる。
  3. *お好みでのりやごまなどをトッピングしてもおいしくお召し上がりいただけます。

「大根とスプラウトの丸鶏サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜のスープ

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1/2株(50g)
わかめ
20g
3カップ
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    チンゲン菜、わかめはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)のチンゲン菜を入れて炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のわかめを加え、ごま油大さじ1/3をたらす。

「チンゲン菜のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。