えびとアボカドのわさび風味サラダの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 496 kcal
-
・塩分 3.2 g
-
・たんぱく質 25.0 g
-
・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびとアボカドのわさび風味サラダ
15分
つくり方
-
1
えびは塩水で洗い、背ワタを取り、塩ゆでして殻をむき、2cm幅に切る。 -
2
アボカドは2cm角に切る。 -
3
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のえび、(2)のアボカドを加えてあえる。
「えびとアボカドのわさび風味サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー181kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
温野菜サラダ・チーズタルタルソース
15分
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1個
- グリーンアスパラガス
- 4本
- じゃがいも・大
- 1個
- タルタルソース(市販品)
- 大さじ8
- パルメザンチーズ・おろす
- 大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
Aを混ぜ合わせて、チーズタルタルソースを作る。 -
2
ブロッコリーは小房に分け、アスパラはかたい部分を切り落として、5cm長さの
斜め切りにする。じゃがいもはひと口大に切る。 -
3
(2)のじゃがいもを水からゆでて火が通ったら、塩を加え、
(2)のブロッコリー・アスパラを加えてゆでる。 -
4
器に(3)のじゃがいも・ブロッコリー・アスパラを盛り、
(1)のチーズタルタルソースを添える。
「温野菜サラダ・チーズタルタルソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ももと白菜のしみじゅわまんぷくスープ
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 230g
- 白菜・正味
- 230g
- ごぼう・正味
- 80g
- 小松菜・正味
- 70g
- 水
- 900ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「鶏ももと白菜のしみじゅわまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー140kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く