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えびとアボカドのわさび風味サラダの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 516 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 29.4 g
  • ・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびとアボカドのわさび風味サラダ

15分

材料(2人分)

えび
3尾(正味80g)
アボカド
1個(200g)
練りわさび
適量
大さじ1
レモン汁
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「やさしお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは塩水で洗い、背ワタを取り、塩ゆでして殻をむき、2cm幅に切る。
  2. 2

    アボカドは2cm角に切る。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のえび、(2)のアボカドを加えてあえる。

「えびとアボカドのわさび風味サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー181kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのにんにく炒め

10分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/4個
にんにく・粗みじん切り
1/2かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
2ふり
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーはひと口大に切り、サッとゆでる。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ炒める。にんにくの香りが出てきたら、
    (1)のブロッコリーを加え、「味の素®」、塩で調味する。
  3. *フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れてから火にかけると焦がさずに調理できます。
  4. *にんにくは香りが出てくるまで、しっかりと炒めます。

「ブロッコリーのにんにく炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもとさけの具だくさんミルクスープ

20分

材料(2人分)

じゃがいも
1個
甘塩ざけ
1切れ(110g)
大根
5cm(125g)
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個(100g)
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
大さじ1
牛乳
1カップ
赤みそ
大さじ1
刻みパセリ
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにし、水に放す。
    さけはひと口大に切る。
  2. 2

    大根は5mm厚さの短冊切り、にんじんは3mm厚さの短冊切り
    玉ねぎは5mm厚さのくし形切りにする。
  3. 3

    鍋にA、(1)のじゃがいも・さけ、(2)の大根・にんじん・玉ねぎを入れ、
    野菜がやわらかくなるまで約10分煮る。
  4. 4

    (3)に牛乳を加えて煮立て、赤みそを加えて味を調える。
    器に盛り、パセリを散らす。

「じゃがいもとさけの具だくさんミルクスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー272kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質19.4 g
  • ・野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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