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さけのムニエル七味風味の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 392 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 29.3 g
  • ・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけのムニエル七味風味

10分

材料(2人分)

生ざけ(切り身)
2切れ(150g)
小さじ2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
薄力粉
小さじ2
七味唐がらし
小さじ1/2(1g)
「やさしお」
小さじ1/4
大根おろし
60g
大さじ3/4
「パルスイート」
小さじ1/6
長ねぎ
20g
パプリカ(赤)
1/2個(75g)
すだち
1/2個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    さけはAをふり、5分おいて表面を拭き、混ぜ合わせたBをまぶす。
    ねぎは斜め薄切りにする。パプリカはせん切りにし、ゆでて冷水にとり、水気をきる。
    すだちはくし形に切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、(1)のさけを
    入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、フライパンの空いているところに
    (1)のねぎを加えて焼く。
  3. 3

    大根おろしは水気をきり、Cを混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に(2)のさけ・ねぎ、(1)のパプリカを盛り、パプリカの上に
    (3)の大根おろしをのせ、(1)のすだちを添える。

「さけのムニエル七味風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー174kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質17.8 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのレンジ甘辛煮

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
めんつゆ・ストレート
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。

「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏団子汁

25分

材料(4人分)

鶏つくね
100g
キャベツ
2枚(100g)
しめじ
1パック(100g)
ごぼう
1/3本(50g)
木綿豆腐
1/2丁
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
しょうがのせん切り
1かけ分(8g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツは3cm角に切り、しめじは小房に分ける。ごぼうはささがきにし、
    豆腐は2cm角に切る。しょうがは冷水にさらす。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけ、煮立ったら鶏つくねだんごを加えてアクを取る。
    (1)のキャベツ・しめじ・ごぼう・豆腐を加えて5分煮てみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ごま油を回しかけ、水気をきった(1)のしょうがをのせる。

「鶏団子汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質9.5 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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