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お塩控えめの肉じゃがの献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 359 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 24.5 g
  • ・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お塩控えめの肉じゃが

15分

材料(2人分)

牛もも赤身肉
100g
じゃがいも
1・1/2個(230g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
3cm(30g)
絹さや
4枚(28g)
「ほんだし」
小さじ1/2
3/4カップ
「パルスイート」
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは小さめのひと口大に切り、
    玉ねぎは薄切りにする。にんじんは小さめの乱切りにする。絹さやはスジを取る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、
    少ししんなりしたら、(1)のじゃがいも・にんじんを加えて炒める。
  3. 3

    表面に焼き色がついたら、(1)の牛肉、「ほんだし」を加えてサッと炒め、
    Aを加えてフタをし、弱火でじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    フタを取り、(1)の絹さやを加え、煮汁が半量になるくらいまで煮詰め、
    Bを加えて全体にからめる。

「お塩控えめの肉じゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー207kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうのごま酢和え

5分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
すり白ごま
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは斜め薄切りにし、耐熱ボウルに入れたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    冷めないうちにAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。

「ごぼうのごま酢和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

納豆とみょうが・青じその冷やし汁

5分

材料(4人分)

納豆・小
4パック(160g)
みょうが
4個
青じそ
4枚
冷水
3カップ
みそ
大さじ3・1/2
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ、溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2

    納豆はかき混ぜ、みょうがは小口切りにし、しそはせん切りにする。
  3. 3

    器に(2)の納豆・みょうが・しそを等分に盛り、(1)の汁を注ぐ。

「納豆とみょうが・青じその冷やし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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