豆腐団子の野菜あんかけの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 381 kcal
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・塩分 2.5 g
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・たんぱく質 24.9 g
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・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐団子の野菜あんかけ
25分
つくり方
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1
豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分ほど
加熱する。キッチンペーパーを取り替えて包み直し、重しをして冷ましながら
しっかり水きりをする。 -
2
まいたけはほぐし、にんじんは細切りにする。チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、(2)のまいたけ・にんじん・チンゲン菜を加えてゆでる。
しんなりしたら、火を止めてそのままおく。 -
4
ボウルに(1)の豆腐を入れてつぶし、片栗粉を加えてよく練り混ぜる。 -
5
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(4)をお玉を使って1/4量ずつ
丸く流し入れる。両面焼き、器に盛る。 -
6
同じフライパンに鶏ひき肉を入れてほぐすように炒め、(3)を汁ごと加え、
「オイスターソース」、Bの水溶き片栗粉を加えてサッと混ぜ、(5)にかける。
「豆腐団子の野菜あんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー244kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質16.1 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
わかめときゅうりの中華風酢の物
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- きゅうり
- 1/2本(50g)
- 乾燥カットわかめ
- 10g
- 酢
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 1/4かけ分(3g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・わかめを加えてあえる。 -
3
器に盛り、しょうがをのせる。
「わかめときゅうりの中華風酢の物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
トマトは2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋に(1)のトマト・玉ねぎ、Aを入れて煮る。 -
3
全体に火が通ったら、溶き卵を加えてひと煮立ちさせる。
「トマたま香味スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー107kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く