OPEN MENU

MENU

豆腐団子の野菜あんかけの献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 527 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 28.9 g
  • ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐団子の野菜あんかけ

25分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
片栗粉
大さじ3
鶏ひき肉
80g
まいたけ
1/2パック(50g)
にんじん
3cm(30g)
チンゲン菜
1/2株(50g)
1カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分ほど
    加熱する。キッチンペーパーを取り替えて包み直し、重しをして冷ましながら
    しっかり水きりをする。
  2. 2

    まいたけはほぐし、にんじんは細切りにする。チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、(2)のまいたけ・にんじん・チンゲン菜を加えてゆでる。
    しんなりしたら、火を止めてそのままおく。
  4. 4

    ボウルに(1)の豆腐を入れてつぶし、片栗粉を加えてよく練り混ぜる。
  5. 5

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(4)をお玉を使って1/4量ずつ
    丸く流し入れる。両面焼き、器に盛る。
  6. 6

    同じフライパンに鶏ひき肉を入れてほぐすように炒め、(3)を汁ごと加え、
    「オイスターソース」、Bの水溶き片栗粉を加えてサッと混ぜ、(5)にかける。

「豆腐団子の野菜あんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー244kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質16.1 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パリパリちぎり塩キャベツ<塩分控えめ>

5分

材料(2人分)

キャベツ
3枚
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「やさしお」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大にちぎる。
  2. 2

    大きめのボウルに(1)のキャベツ、「丸鶏がらスープ」を入れて、よく混ぜ合わせ、Aを加えてあえ、「やさしお」で味を調える。

「パリパリちぎり塩キャベツ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー86kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸ごと餃子スープ

10分

材料(4人分)

餃子の皮
15枚
豚ひき肉
200g
長ねぎ
1本
3カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
しょうがのせん切り
1かけ分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    餃子の皮は1cm幅に切る。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、Aを加える。
  3. 3

    煮立ったら、(1)の餃子の皮・ねぎ、しょうがを加え、餃子の皮に火が通るまで煮る。

「丸ごと餃子スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー197kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。