牡蠣と大根の蒸しものの献立
献立 65分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 459 kcal
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・塩分 2.6 g
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・たんぱく質 22.6 g
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・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牡蠣と大根の蒸しもの
45分
材料(4人分)
- かき(むき身)
- 16個
- 大根
- 16cm(680g)
- ベーコン(減塩タイプ)
- 80g
- 厚揚げ
- 2枚(300g)
- 水
- 4カップ
- 「鍋キューブ」濃厚白湯
- 1個
- 青じそのせん切り
- 8枚分
- ゆずこしょう・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「牡蠣と大根の蒸しもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー204kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質17 g
- ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいもの天ぷら
15分
材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- 卵
- 1個
- 水
- 3/4カップ
- 薄力粉
- 1カップ
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
- 適量
- ししとうがらし
- 8本
- 「瀬戸のほんじお」・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
Aを混ぜ合わせ、衣を作る。(1)のさつまいもの水気をよく拭き取り、衣をつける。 -
3
油を160~165℃に熱して、(2)を入れて揚げる。竹串を刺してスッととおったら、
油の温度を上げ、衣をカラッとさせる。(1)のししとうはサッと揚げる。 -
4
器に(3)のさつまいも・ししとうを盛り、好みで塩をふっていただく。 -
*天ぷらの衣は卵1個と水を合わせてカップ1と薄力粉カップ1が目安です。
「さつまいもの天ぷら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー231kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「水菜とかぶのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く