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ふんわり豆腐バーグの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 391 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 21.9 g
  • ・野菜摂取量※ 231 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふんわり豆腐バーグ

25分

材料(4人分)

木綿豆腐
400g
干ししいたけ
2枚
きくらげ
5g
むきえび
100g
長いも
2cm(40g)
おろし長いも
1/3本分(150g)
卵黄
2個分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「やさしお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
サラダほうれん草・12枚
30g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーを数枚重ねて包み、握ってぎゅっとしぼり、水気をきる。
    干ししいたけ、きくらげは水につけてもどし(時間外)、細切りにする。
    えびは粗みじん切りにする。長いもはサイコロ状に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)の豆腐、Aを入れてよく練り混ぜる。(1)のしいたけ・きくらげ・えび・
    長いもを加えてザックリ混ぜ、8等分し、円形に形を整える。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(2)を入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、
    フタをして焼く。
  4. 4

    器にサラダほうれん草を敷き、(3)を盛る。

「ふんわり豆腐バーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー178kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢

15分
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つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきにし、酢水(分量外)に放してアクを抜く。
  2. 2

    きゅうりはタテ半分にして薄い斜め切りにし、塩少々と水(分量外)をふる。
    しんなりしたら水洗いし、水気をしぼる。
  3. 3

    わかめは水でもどし、サッと熱湯に通す。
    同じ湯で、水気をきった(1)のごぼうもサッとゆでる。
  4. 4

    (2)のきゅうり、(3)のわかめ・ごぼうを混ぜ合わせたAであえ、
    器に盛り、ごまをふる。

「ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー142kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜たっぷり納豆汁

20分

材料(4人分)

納豆・小粒
50g
大根
400g
にんじん
1本
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
小ねぎ・小口切り
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは4cm長さ、5mm幅の細切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、(1)の大根・にんじんを加えて
    弱火で10分煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちさせ、
    納豆を加えて火を止める。
  4. 4

    椀に盛り、小ねぎを散らす。

「野菜たっぷり納豆汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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