ふんわり豆腐バーグの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 397 kcal
- 
                    ・塩分 3.4 g
- 
                    ・たんぱく質 22.2 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ふんわり豆腐バーグ
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 400g
- 干ししいたけ
- 2枚
- きくらげ
- 5g
- むきえび
- 100g
- 長いも
- 2cm(40g)
- おろし長いも
- 1/3本分(150g)
- 卵黄
- 2個分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 8ふり
- サラダほうれん草・12枚
- 30g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「ふんわり豆腐バーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー178kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質15.7 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        オクラとみょうがののりサラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1オクラはゆでて、ガクの部分を切り落としてタテ半分に切る。みょうがはタテ半分に切って斜め薄切りにし、水菜は4cm長さに切る。
- 
                                    2ボウルに(1)のオクラ・みょうが・水菜を合わせ、焼きのりをちぎって加えて混ぜ、器に盛る。すだちは半分に切って小皿に盛る。
- 
                                    3「コクうま」をしぼり、食べる直前に(2)のすだちをしぼってあえる。
- 
                                    *野菜の水気をしっかりときってから、焼きのりを混ぜてください。水気があると、はりついて混ざりにくくなります。
                            「オクラとみょうがののりサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー48kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすとズッキーニのうま塩豚汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1ベーコンはひと口大に切る。なす、ズッキーニは5~8mm幅の半月切りにする。
- 
                                    2鍋に油を熱し、(1)のベーコンを入れて炒める。ベーコンから脂が出てきたら、
 (1)のなす・ズッキーニを加えて炒め、水、「ほんだし」大さじ1を加えて煮る。
- 
                                    3ひと煮立ちしたら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調える。
- 
                                    *残った「なすとズッキーニのうま塩豚汁」で「なすとズッキーニのトマトつけ麺」が作れます。
                            「なすとズッキーニのうま塩豚汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー171kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				