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ほうれん草のお好み焼きの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 609 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 22.7 g
  • ・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のお好み焼き

20分

材料(2枚分)

お好み焼き粉
100g
豚バラ薄切り肉
50g
ほうれん草
1/2束(100g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
溶き卵
1個分
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
1/4カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
お好み焼きソース・好みで
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」・好みで
適量
糸がつお・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切る。ほうれん草は3cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、お好み焼き粉、(1)のほうれん草・玉ねぎを加えて混ぜる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の半量を流し入れ、上に
    (1)の豚肉半量をのせて焼く。焼き色がついたら裏返す。
  4. 4

    同様に焼き色がついたら水カップ1/8を加えてフタをし、水分がなくなり、
    表面がカリッとするまで蒸し焼きにする。同様にもう1枚焼く。
  5. 5

    器に盛り、好みでソースを塗り、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼり、
    糸がつおをのせる。

「ほうれん草のお好み焼き」
栄養情報(1枚分)

  • ・エネルギー398kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花のくるみあえ

10分

材料(2人分)

菜の花
80g
くるみ
10g
うま味調味料「味の素®」
少々
みりん
大さじ1/2
みそ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花はゆでて水に取り、水気をきって半分の長さに切る。くるみは粗く刻む。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の菜の花・くるみをあえる。

「菜の花のくるみあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピリ辛けんちん汁

15分

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
大根
70g
にんじん
40g
ねぎ
1/3本
突きこんにゃく
50g
2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
一味唐がらし
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにし、ねぎは2cm幅のぶつ切りにし、
    こんにゃくは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のねぎを焼きつけるようにして炒め、油にねぎの香りを移す。
  3. 3

    豆腐を手でくずしながら加え、強火で炒める。全体に油がまわったら、
    (1)の大根・にんじん・こんにゃくを加えて、炒め合わせる。
  4. 4

    Aを加えてやわらかくなるまで煮て、Bで味を調える。
  5. 5

    器に盛り、好みで一味唐がらしをふる。
  6. *つきこんにゃくとは板こんにゃくをところてんのように押し出したもので味がからみやすい。
     こんにゃくを拍子木切りにして代用してもお作りいただけます。

「ピリ辛けんちん汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー124kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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