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水菜のお好み焼きの献立

合計 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 600 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 23.5 g
  • ・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜のお好み焼き

15分

材料(2人分)

お好み焼き粉
100g
水菜
3/4束(150g)
溶き卵
1個分
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
ピザ用チーズ
40g
1/4カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ポン酢しょうゆ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は3cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、お好み焼き粉、(1)の水菜を加えて混ぜる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の半量を流し入れ、上にチーズ半量をのせて
    焼く。焼き色がついたら裏返す。同様に焼き色がついたら水カップ1/8を加え、
    水分がなくなり、表面がカリッとするまで蒸し焼きにする。同様にもう1枚焼く。
  4. 4

    器に盛り、好みでポン酢しょうゆをかける。

「水菜のお好み焼き」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー359kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質14.8 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの揚げ焼き

10分

材料(2人分)

なす
3個
しょうがのすりおろし
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量
七味唐がらし
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。
  2. 2

    170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。
  3. 3

    器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。

「なすの揚げ焼き」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー159kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

3種のきのこと豆腐のみそ汁

10分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
えのきだけ
40g
しめじ
40g
まいたけ
40g
にんじん
20g
11/2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ11/4
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切る。えのきだけは根元を切ってほぐし、しめじ、まいたけは小房に分ける。にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐・きのこ・にんじんを加えて弱火で2~3分煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「3種のきのこと豆腐のみそ汁」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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