白菜とえびのしゃきしゃき炒めの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 402 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 32.0 g
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・野菜摂取量※ 277 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とえびのしゃきしゃき炒め
15分
材料(2人分)
- えび
- 8尾
- 白菜の芯・1/4個
- 500g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびは塩水で洗い、殻をむいて背ワタを取る。白菜はザク切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、
(1)のえびを加えて色が変わるまで炒める。 -
3
Aを加えてからめ、(1)の白菜を加え、少し食感が残るくらいまでサッと炒める。
「白菜とえびのしゃきしゃき炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー206kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質26.3 g
- ・野菜摂取量※254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しいたけのマリネ
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 干ししいたけ
- 6枚
- しょうが
- 2かけ
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「しいたけのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー139kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長ねぎとわかめのふかひれスープ
10分
つくり方
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1
ねぎは小口切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、よくかき混ぜながら煮立たせ、(1)のねぎ、わかめを加えて煮る。 -
3
煮立ったら強火にし、溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせ、ごまをふる。
「長ねぎとわかめのふかひれスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く