ワンタン鍋の献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 807 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 24.4 g
-
・野菜摂取量※ 303 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ワンタン鍋
25分
つくり方
-
1
白菜はひと口大に切り、しめじは小房に分ける。にらは2cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜・しめじ、もやし、ワンタンを加えて煮る。 -
3
具材に火が通ったら、(1)のにらを加えてひと煮立ちさせる。 -
*鍋のシメには、「ワンタン鍋シメラーメン」がおすすめです。
「ワンタン鍋」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー126kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スタミナ麻婆茄子丼
25分
材料(4人分)
- なす
- 5個(400g)
- にんにくの芽
- 1束(100g)
- 豚ひき肉
- 150g
- ねぎのみじん切り
- 大さじ1
- 「Cook Do」麻婆茄子用
- 1箱
- ご飯・茶椀大4杯分
- 880g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすはヘタを切り、タテ半分にしてから3cm幅のブツ切りにし、
水にさらして水気をきる。にんにくの芽は3cm長さに切る。 -
2
フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを炒める。焼き色がついたら、
(1)のにんにくの芽を加えさらに炒める。なすがしんなりしたら器に取り出す。 -
3
フライパンに油大さじ1を加え、ねぎを香りよく炒め、ひき肉を加えさらに炒める。 -
4
火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、中火で味がしみ込むように
炒め合わせ、(2)のなす・にんにくの芽を戻し入れ、よくからめる。 -
5
丼にご飯をよそい、上に(4)の具をかける。
「スタミナ麻婆茄子丼」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー599kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質14.7 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やみつき!無限かぶ
5分
材料(4人分)
- かぶ
- 3個(200g)
- かぶの茎
- 2個分(30g)
- ツナ油漬缶
- 1缶(70g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぶは皮をむいて細切りにし、かぶの茎は小口切りにする。ツナは油をきる。 -
2
ボウルに(1)のかぶ・かぶの茎・ツナ、Aを入れて混ぜ合わせる。
「やみつき!無限かぶ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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