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チキンソテー 緑茶のジェノバ風ソースの献立

献立 80分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 459 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チキンソテー 緑茶のジェノバ風ソース

15分

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)
150g
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
パプリカ(赤)
1/2個
れんこん
1/4節
緑茶(茶葉)
小さじ1(2g)
湯・50~60℃
大さじ2
おろしにんにく
少々
粉チーズ
大さじ1
すり白ごま
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はそぎ切りにし、ビニール袋に入れ、Aを加えてもみ込む。
    パプリカはタテ1cm幅に切り、れんこんは1cm幅の半月切りにする。
  2. 2

    緑茶はミルで30秒ひき(ミルがない場合は包丁でこまかく刻む。)、分量の湯を
    注いでふやかし、Bを加えて混ぜてソースを作る。(ミルやミキサーなどにかけると
    なめらかな口当たりに仕上がります。)
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉をビニール袋から
    出して焼く。フライパンの空いているところに(1)のパプリカ・れんこんを加えて焼く。
  4. 4

    器に(3)の鶏肉を盛り、(2)のソースをかけ、(3)のパプリカ・れんこんを添える。

「チキンソテー 緑茶のジェノバ風ソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー258kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質20.3 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まるごときゅうりのピクルス

20分 (時間外を除く)

材料(8人分)

きゅうり
6本(480g)
「瀬戸のほんじお」・下漬け用
小さじ6
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
250ml
250ml
砂糖
大さじ5
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
赤唐がらし・種を除く
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <1日目:きゅうりの下漬けをする>
  2. 1

    きゅうり1本あたりに塩を小さじ1ずつまぶす。
  3. 2

    密封できる袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、バットなどに平らになるように入れる。
  4. 3

    上に別のバット(または皿)をのせ、きゅうりと同じくらいの重石をのせて、
    ひと晩おく(時間外)。(容器に水を入れて重石にしてもよいです。)
  5. <2日目:ピクルス液に漬ける>
  6. 4

    鍋に「味の素®」、Aを入れて火にかけ、調味料を溶かす。煮立ったら火を止めて冷まし、
    ピクルス液を作る。
  7. 5

    (3)のきゅうりを袋から取り出し、水気を軽くきって、別の密封袋に入れる。
  8. 6

    (4)のピクルス液を注ぎ、空気を抜いて袋の口を閉じ、
    さらにタッパーに入れて冷蔵庫で漬ける。(時間外)
  9. *翌日(3日目)から食べられます。
  10. *タッパーに直接入れると、冷蔵庫の中で液だれすることがあるので、
     袋に入れてから保存したほうがよいです。
  11. *きゅうりがピクルス液に浸るようにして漬けてください。
  12. *漬けてから冷蔵庫で約2週間保存できます。

「まるごときゅうりのピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいものポタージュ

50分

材料(4人分)

じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/4個
バター
20g
薄力粉
大さじ1
2カップ
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
2個
牛乳
2カップ
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは乱切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを弱火で透き通るまで炒める。薄力粉を加えてさらに炒める。
  3. 3

    (1)のじゃがいも、Aを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタをしてじゃがいもがやわらかくなるまで30分ほど煮る。
  4. 4

    いったん火を止め、鍋のまま木べらでじゃがいもをつぶす。牛乳を加えて再び火にかけ、こしょうで味を調える。
  5. 5

    器に盛り、パセリを散らす。

「じゃがいものポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー176kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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