豚ロースの緑茶しゃぶしゃぶの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 394 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 25.3 g
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・野菜摂取量※ 321 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚ロースの緑茶しゃぶしゃぶ
10分
材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
- 150g
- 大根
- 2cm(50g)
- にんじん
- 4cm(40g)
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- 水菜
- 1/3束(60g)
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- 緑茶(茶葉)
- 大さじ2(16g)
- 水
- 4カップ
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根、にんじんはピーラーで薄いリボン状にし、ねぎは斜め薄切りにする。水菜は食べやすい長さに切り、しめじは小房に分ける。 -
2
緑茶は水に強いキッチンペーパーでしっかりと包むか、お茶パックに入れる。 -
3
鍋に分量の水、(2)の緑茶を入れて火にかけ、沸騰させないように煮出す。緑茶を取り出し、「こんぶだし」を加え、豚肉、(1)の野菜を加えてサッとゆでる。 -
*お好みでゆずこしょうをつけてお召し上がりください。
「豚ロースの緑茶しゃぶしゃぶ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー199kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質20.1 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海藻サラダ 梅ドレッシング
10分
つくり方
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1
海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。 -
3
梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。 -
4
(1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
(3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。
「海藻サラダ 梅ドレッシング」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとオクラの具だくさん汁
15分
つくり方
「なすとオクラの具だくさん汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く