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豚ロースの緑茶しゃぶしゃぶの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 353 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚ロースの緑茶しゃぶしゃぶ

10分

材料(2人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ肉
150g
大根
2cm(50g)
にんじん
4cm(40g)
長ねぎ
1本(100g)
水菜
1/3束(60g)
しめじ
1/2パック(50g)
緑茶(茶葉)
大さじ2(16g)
4カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんはピーラーで薄いリボン状にし、ねぎは斜め薄切りにする。水菜は食べやすい長さに切り、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    緑茶は水に強いキッチンペーパーでしっかりと包むか、お茶パックに入れる。
  3. 3

    鍋に分量の水、(2)の緑茶を入れて火にかけ、沸騰させないように煮出す。緑茶を取り出し、「こんぶだし」を加え、豚肉、(1)の野菜を加えてサッとゆでる。
  4. *お好みでゆずこしょうをつけてお召し上がりください。

「豚ロースの緑茶しゃぶしゃぶ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー199kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質20.1 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜の簡単和えもの

8分

材料(2人分)

白菜の塩漬け
50g
ほうれん草
100g
ロースハム
2枚
もどしたわかめ
20g
漬け汁・白菜漬けの汁・好みで
大さじ1
しょうがのせん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ほうれん草は塩ゆでにし、水にとってから水気をしぼり、ザク切りにする。
  2. 2

    白菜の塩漬けは細切りにし、ハムは短冊切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)のほうれん草、(2)の白菜の塩漬け・ハム、わかめ、
    しょうが、白菜漬けの汁を入れ、ザックリと混ぜる。
  4. *お好みでごま油を入れてもおいしくお作りいただけます。

「白菜の簡単和えもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいものごまねぎみそ汁

15分

材料(4人分)

さつまいも
1本
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
小ねぎの小口切り
1/4束分(15g)
すり白ごま
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    さつまいもは7mm厚さの半月切りにし、水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    鍋に水、(1)のさつまいもを入れて火にかけ、煮立ったら「ほんだし」を加え、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    弱火にし、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎ、すり白ごまをふる。

「さつまいものごまねぎみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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