豚ロースの緑茶しゃぶしゃぶの献立
献立 23分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 393 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 29.9 g
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・野菜摂取量※ 229 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚ロースの緑茶しゃぶしゃぶ
10分
材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
- 150g
- 大根
- 2cm(50g)
- にんじん
- 4cm(40g)
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- 水菜
- 1/3束(60g)
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- 緑茶(茶葉)
- 大さじ2(16g)
- 水
- 4カップ
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根、にんじんはピーラーで薄いリボン状にし、ねぎは斜め薄切りにする。水菜は食べやすい長さに切り、しめじは小房に分ける。 -
2
緑茶は水に強いキッチンペーパーでしっかりと包むか、お茶パックに入れる。 -
3
鍋に分量の水、(2)の緑茶を入れて火にかけ、沸騰させないように煮出す。緑茶を取り出し、「こんぶだし」を加え、豚肉、(1)の野菜を加えてサッとゆでる。 -
*お好みでゆずこしょうをつけてお召し上がりください。
「豚ロースの緑茶しゃぶしゃぶ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー199kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質20.1 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草の白和え
8分
(時間外を除く)
つくり方
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1
鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、
水気をしぼって3cm長さに切る。 -
2
豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、15分ほどおいて水きりをする(時間外)。 -
3
ボウルに(2)の豆腐をくずし入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、
(1)のほうれん草を加えてあえる。
「ほうれん草の白和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとミニトマトの味わいみそ汁
10分
つくり方
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1
なすは1cm幅の半月切りにし、玉ねぎは1.5cm角に切る。ミニトマトは半分に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。 -
3
Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のミニトマトを加えて火を弱め、みそを溶き入れる。 -
*お好みで仕上げにごま油やオリーブオイルをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
「なすとミニトマトの味わいみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー107kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く