四川式回鍋肉の献立
                献立 27分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 403 kcal
 - 
                    ・塩分 2.6 g
 - 
                    ・たんぱく質 17.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 149 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        四川式回鍋肉
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
 - 250g
 - キャベツ
 - 1/6個(200g)
 - 長ねぎ
 - 1/2本(40g)
 - 「Cook Do」四川式回鍋肉用
 - 1箱
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豚肉は5cm幅に切る。キャベツはひと口大のザク切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のキャベツを入れ、強火で炒めて皿にとり、(1)の豚肉・ねぎを入れて中火で炒める。 - 
                                    
3
肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火で炒めて、肉によくからませる。(2)のキャベツを戻し入れ、炒め合わせる。 
                            「四川式回鍋肉」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー306kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質10.8 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピーマンとささみのナムル
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ささ身はスジを取ってこしょうをふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに裂く。ピーマンは食べやすい大きさに切り、ミニトマトは4等分に切る。 - 
                                    
2
耐熱ボウルに(1)のピーマンを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで2分加熱する。冷めないうちに、(1)のささ身・ミニトマトを加えてあえる。 - 
                                    
3
器に盛り、ごまを散らす。 
                            「ピーマンとささみのナムル」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー74kcal
 - ・塩分0 g
 - ・たんぱく質5.4 g
 - ・野菜摂取量※89 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
カップに「クノール 中華スープ」をくぼみを下にして入れる。 - 
                                    
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 - 
                                    *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
 
                            「中華スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー23kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く