肉みそキャベツの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 382 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
 - 
                    ・たんぱく質 16.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 157 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        肉みそキャベツ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚ひき肉
 - 200g
 - キャベツ
 - 1/4個(300g)
 - 小ねぎ
 - 1/2束(50g)
 - 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
 - 1箱
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「肉みそキャベツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー235kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質11.2 g
 - ・野菜摂取量※88 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        オクラとミニトマトのマヨ豆腐サラダ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- オクラ
 - 8本
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - みょうが
 - 1個
 - ミニトマト
 - 2個
 - ミニトマト・黄
 - 2個
 - 絹ごし豆腐・1/5丁
 - 60g
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 30g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
オクラは塩をすり込み、うぶ毛を取り、沸騰した湯で色よくゆでて冷水にとる。
水気を拭き取り、斜め半分に切る。 - 
                                    
2
みょうがはタテ半分に切り、薄切りにし、水にさらす。ミニトマトはタテ半分に切る。 - 
                                    
3
豆腐は重しをして、水気をきり、ボウルに入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」と
混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    
4
別のボウルに(1)のオクラ、(2)のみょうが・ミニトマトを入れて
(3)であえ、器に盛る。 
                            「オクラとミニトマトのマヨ豆腐サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー71kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎはくし形切りにし、じゃがいもは5mm厚さの半月に切る。絹さやはスジを取る。 - 
                                    
2
鍋に(1)のじゃがいも、分量の水、「ほんだし」の半量を入れて7~8分煮る。(1)の玉ねぎ・絹さやを加え、ひと煮する。 - 
                                    
3
みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。 
                            「玉ねぎとじゃがいものみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー76kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質3.5 g
 - ・野菜摂取量※29 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く