豚バラなすの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 806 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 34.3 g
-
・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラなす
20分
つくり方
-
1
豚肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切ってからひと口大の乱切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。 -
3
フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、火が通ったらいったん火を止め、(2)のなすを戻し入れ「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、炒め合わせる。
「豚バラなす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー299kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春の彩りちらし寿司
20分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。炊飯器に入れて水を加え、30分ほどおいて
普通に炊く(時間外)。干ししいたけは水につけてもどす。 -
2
小さめの耐熱容器にAを混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒ほど
加熱し、すし酢を作る。 -
3
フッ素樹脂加工の鍋に混ぜ合わせたBを入れて菜箸で混ぜながら火にかけ、いり卵を作る。 -
5
えびは背ワタを取り、ボウルに入れ、Dをまぶしてなじませる。
「味の素®」5ふりを加えた熱湯カップ1でサッとゆで、酢にくぐらせ、ヨコ半分に切る。
絹さやは塩ゆでして5mm幅の斜め切りにする。 -
6
(1)のご飯が炊き上がったら、大きめのボウルに移し、(2)のすし酢を全体に
回しかけ、しゃもじでご飯を切るように混ぜ、すし飯を作る。 -
7
(6)のすし飯にごま、(4)のしいたけ・にんじんを混ぜて器に盛り、
(3)のいり卵、(5)のえび・絹さや、刻みのり、好みで塩抜きした桜の花を飾る。
「春の彩りちらし寿司」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー478kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質23.5 g
- ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「トマトと生姜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く