料理区分
ジャンル
調理法
人数

彩りちらし寿司 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

彩りちらし寿司
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
491kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
19g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

1カップ(170g)
1カップ
大さじ2
砂糖 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
「味の素」商品ページへ 少々
溶き卵 1個分
小さじ1
砂糖 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
干ししいたけ 2枚
にんじん 30g
1/4カップ
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
むきえび 6尾
小さじ1
「味の素」70g瓶商品ページへ 5ふり
適量
絹さや 4枚
いり白ごま 大さじ1
刻みのり 適量
桜の花の塩漬け・好みで 4本

彩りちらし寿司の作り方

(1)米は洗ってザルに上げ、水気をきる。炊飯器に入れて水を加え、30分ほどおいて普通に炊く(時間外)。干ししいたけは水につけてもどす。

(2)小さめの耐熱容器にAを混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、すし酢を作る。

(3)フッ素樹脂加工の鍋に混ぜ合わせたBを入れて菜箸で混ぜながら火にかけ、いり卵を作る。

(4)(1)のしいたけは薄切りにし、にんじんは輪切りにしてからせん切りにする。鍋にしいたけ、にんじんを入れ、Cを加えて汁気がなくなるまで煮る。

(5)えびは背ワタを取り、ボウルに入れ、Dをまぶしてなじませる。「味の素」5ふりを加えた熱湯カップ1でサッとゆで、酢にくぐらせ、ヨコ半分に切る。絹さやは塩ゆでして5mm幅の斜め切りにする。

(6)(1)のご飯が炊き上がったら、大きめのボウルに移し、(2)のすし酢を全体に回しかけ、しゃもじでご飯を切るように混ぜ、すし飯を作る。

(7)(6)のすし飯にごま、(4)のしいたけ・にんじんを混ぜて器に盛り、(3)のいり卵、(5)のえび・絹さや、刻みのり、好みで塩抜きした桜の花を飾る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

66

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

米を使ったレシピ

とうもろこしの甘味とうま味がごはんに染みて絶品☆バターの風味が食欲そそる♪

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 255件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
彩りちらし寿司 レシピ
彩りちらし寿司
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
491kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
19g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
1カップ(170g)
1カップ
大さじ2
砂糖 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
「味の素」商品ページへ 少々
溶き卵 1個分
小さじ1
砂糖 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
干ししいたけ 2枚
にんじん 30g
1/4カップ
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
むきえび 6尾
小さじ1
「味の素」70g瓶商品ページへ 5ふり
適量
絹さや 4枚
いり白ごま 大さじ1
刻みのり 適量
桜の花の塩漬け・好みで 4本

材料クリックで 3 Smile

彩りちらし寿司の作り方
  1. (1)米は洗ってザルに上げ、水気をきる。炊飯器に入れて水を加え、30分ほどおいて普通に炊く(時間外)。干ししいたけは水につけてもどす。
  2. (2)小さめの耐熱容器にAを混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、すし酢を作る。
  3. (3)フッ素樹脂加工の鍋に混ぜ合わせたBを入れて菜箸で混ぜながら火にかけ、いり卵を作る。
  4. (4)(1)のしいたけは薄切りにし、にんじんは輪切りにしてからせん切りにする。鍋にしいたけ、にんじんを入れ、Cを加えて汁気がなくなるまで煮る。
  5. (5)えびは背ワタを取り、ボウルに入れ、Dをまぶしてなじませる。「味の素」5ふりを加えた熱湯カップ1でサッとゆで、酢にくぐらせ、ヨコ半分に切る。絹さやは塩ゆでして5mm幅の斜め切りにする。
  6. (6)(1)のご飯が炊き上がったら、大きめのボウルに移し、(2)のすし酢を全体に回しかけ、しゃもじでご飯を切るように混ぜ、すし飯を作る。
  7. (7)(6)のすし飯にごま、(4)のしいたけ・にんじんを混ぜて器に盛り、(3)のいり卵、(5)のえび・絹さや、刻みのり、好みで塩抜きした桜の花を飾る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

66

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする
彩りちらし寿司 へのコメント

おいしそう。

みんみんさん

グッド!

1

最近は面倒がって市販の具で作ってましたが、久しぶりに手作りしてみようかな。彩りの綺麗で参考になりますね!

豪傑ママさん

グッド!

2

彩りよく美味しそうに出来ていますね!

マリコ姫さん

グッド!

5

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。