豚バラなすの献立
献立 70分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 614 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 27.6 g
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・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラなす
20分
つくり方
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1
豚肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切ってからひと口大の乱切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。 -
3
フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、火が通ったらいったん火を止め、(2)のなすを戻し入れ「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、炒め合わせる。
「豚バラなす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー299kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とわかめのごま酢あえ
15分
つくり方
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1
白菜は1cm幅の細切りにし、サッとゆでて水気をきる。わかめは水につけてでもどす。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の白菜・わかめを加えてあえる。
「白菜とわかめのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
せんべい汁 鶏だし・うま塩
40分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- にんじん
- 4cm(40g)
- ごぼう
- 1/4本(40g)
- しいたけ
- 1/2パック
- しめじ
- 1/2パック
- しらたき
- 1袋
- 焼き豆腐
- 1/2丁
- 長ねぎ
- 1本
- せんべい(せんべい汁用)
- 10枚
- 水
- 5カップ
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 4個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のねぎ以外の野菜・
しらたきを加えて炒める。 -
3
水を加えて煮立ったら(1)の焼き豆腐を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
「鍋キューブ」、せんべいを4つ割りにして加え、4~5分煮る。 -
4
せんべいがやわらかくなったら(1)のねぎを加え、サッと煮る。 -
*せんべい汁は青森県のB級グルメです。
「せんべい汁 鶏だし・うま塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー270kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く