たけのこのだし炊きご飯の献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 579 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 23.1 g
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・野菜摂取量※ 252 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこのだし炊きご飯
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。 -
2
たけのこは穂先は薄切りにし、根元は1cm角に切る。油揚げは3mm角に切る。 -
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、
(2)のたけのこ・油揚げをのせて普通に炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みでみつばをのせる。
「たけのこのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー298kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
わけぎとささ身のみそマヨあえ
10分
つくり方
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1
わけぎは根元の白い部分と青い葉の部分に切り分け、熱湯に塩少々を加え、
根元を30秒ゆでた後、葉を加えさらに30秒ゆでる。 -
2
(1)のわけぎをザルにとり、うちわであおぎ冷ます。包丁の背でぬめりを
サッと取り除き、4cm長さに切る。 -
3
鶏ささ身は酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、
裏返して1分加熱する。冷ましてから手でほぐす。 -
4
ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを合わせて、
Bを少量ずつ加え混ぜ合わせ、みそマヨソースを作る。 -
5
(2)のわけぎ、(3)の鶏ささ身を(4)のみそマヨソースあえ、
器に盛り、木の芽を飾る。 -
*わけぎをゆでるとき、フライパンを使うと便利です。
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*「みそマヨソース」を合わせるときは、みそ・マヨネーズ・からしを合わせ、
その後液体のみりん・しょうゆを少量ずつ加えると全体が簡単に混ぜることが出来ます。
「わけぎとささ身のみそマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー197kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「かぼちゃともやしの味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー84kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く