たけのこのだし炊きご飯の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 715 kcal
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・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 20.6 g
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・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこのだし炊きご飯
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。 -
2
たけのこは穂先は薄切りにし、根元は1cm角に切る。油揚げは3mm角に切る。 -
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、
(2)のたけのこ・油揚げをのせて普通に炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みでみつばをのせる。
「たけのこのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー298kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
新じゃが串揚げ
15分
材料(4人分)
- 新じゃがいも
- 8個(320g)
- 「味の素KK中華あじ」
- 大さじ2
- 水
- 1/2カップ
- 薄力粉
- 1カップ
- 片栗粉
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
新じゃがいもは洗って、皮つきのままラップをし、電子レンジ(600W)で
約4分加熱し、ヨコ半分に切る。切ったものを2個ずつ串に刺し、8本作る。 -
2
ボウルに「中華あじ」、Aを入れ、よく混ぜ、衣を作る。 -
3
フライパンに油を180℃に熱し、(1)のじゃがいも串に(2)の衣をつけて揚げる。
「新じゃが串揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー212kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとオクラのうま塩豚汁
10分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- トマト
- 2個
- オクラ
- 8本
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
- 水
- 5カップ
- 「ほんだし」
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉、トマトはひと口大に切り、オクラは3等分の斜め切りにする。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わってきたら、水、「ほんだし」大さじ1、(1)のトマト・オクラを加えて煮る。 -
3
ひと煮立ちしたら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調える。 -
*残った「トマトとオクラのうま塩豚汁」で「トマトとオクラのうま塩豚汁そうめん」が作れます。
「トマトとオクラのうま塩豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー205kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く