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だししみ大根と豚肉のだし炊きご飯の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 677 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 20.9 g
  • ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だししみ大根と豚肉のだし炊きご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
大根
200g
豚バラかたまり肉
100g
しめじ
1/2パック(50g)
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    大根は2cm幅のいちょう切りにし、豚肉は2cm角に切る。しめじは小房に分ける。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、
    (2)の大根・豚肉・しめじをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
  5. *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。

「だししみ大根と豚肉のだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー380kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜と豆腐のサラダ

10分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
水菜
1/2束
にんじん
1/4本
きゅうり
1本
すり白ごま
適量
しょうゆ
大さじ2
レモン汁
大さじ1・1/2
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーなどで包んで水きりし、1.5cm角に切る。
  2. 2

    水菜は5cm長さに切り、にんじん、きゅうりは5cm長さのせん切りにし、
    混ぜ合わせてしばらく水に放し、水気をよくきる。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、ノンオイルしょうゆドレッシングを作る。
  4. 4

    器に(1)の豆腐、(2)の野菜を合わせて盛り、ごまをふって
    (3)のノンオイルしょうゆドレッシングをかけていただく。
  5. *仕上がりが水っぽくならないように、器に盛る前に、材料の水気はキッチンペーパーなどで
     よく取っておきましょう。

「水菜と豆腐のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいもの和風ポタージュ

20分

材料(2人分)

さつまいも・薄切り
1/2本(140g)
玉ねぎ・薄切り
1/4個分
バター
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
1カップ
牛乳
1カップ
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
玉ねぎ・薄切り飾り用
20g
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンに油を熱し、飾り用の玉ねぎを素揚げし、油をきっておく。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、玉ねぎ、さつまいもの順に焦がさないように炒める。
  3. 3

    「ほんだし」、Aを加え、さつまいもがやわらかくなるまで煮て、粗熱を取る。
  4. 4

    ミキサーに(3)を入れてかけ、なめらかになったら鍋に戻し入れ、Bで味を調える。
  5. 5

    器に(4)のスープを注ぎ、(1)の飾り用の玉ねぎを飾る。

「さつまいもの和風ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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