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いわしともやしの甘酢あんの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 344 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いわしともやしの甘酢あん

15分

材料(2人分)

いわし・三枚におろしたもの・正味
3尾分(150g)
片栗粉
小さじ2
もやし
80g
にんじん
1/4本(38g)
ほうれん草
1株(30g)
1/2カップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「パルスイート」
小さじ1/2
小さじ4
片栗粉
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにし、ほうれん草は4cm長さのザク切りにする。
    いわしは水気を拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)のいわしを入れ、両面焼いて
    器に盛る。
  3. 3

    同じフライパンで(1)のにんじん、もやしを順に炒め、Aを加える。煮立ったら、
    (1)のほうれん草を加えてBの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4

    (2)のいわしに(3)のあんをかける。

「いわしともやしの甘酢あん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー194kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質16.1 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たこときゅうりの中華和え

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本(100g)
ゆでだこ
60g
ゆで枝豆(さやから出したもの)
30g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは4等分に切って、すりこ木などでたたく。たこはひと口大に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のきゅうり・たこ、枝豆、Aを入れてあえる。

「たこときゅうりの中華和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立だしの春雨スープ

10分

材料(2人分)

かに風味かまぼこ
4本
レタス
2枚
春雨(乾)
20g
1・1/2カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
大さじ1
片栗粉
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かに風味かまぼこは食べやすい大きさにほぐし、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のかに風味かまぼこ・レタス、春雨を加える。
  3. 3

    春雨がやわらかくなったら、Bの水溶き片栗粉を加えてすぐに混ぜ、ひと煮立ちさせる。

「帆立だしの春雨スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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